2010.09.07 Tuesday
イチジクジャム
好きな果物のイチジク
ここ岐阜では お手軽な値段で手に入ります
もちろん もっちゃん父の畑のイチジクも
たくさんいただいてます
という事で ジャムを作りました
イチジクは糖度が高いので
砂糖は控えめに 30%ほどにしました
皮はむかずに とろとろと煮て
やさしいお味です
先日 映画「のんちゃんのり弁」を見ました
一週間レンタルで 何回見た事か、、、?
その中に出てくる さばの味噌煮が気になっていて
昨日作ってみました
これまでは 味噌 酒 みりん さとう しょうがで
味付けしてましたが 少しの醤油を入れます
さばは最初にお湯をかけて臭みをとります
全部の調味料とお水少しを入れて 火にかけ
さばを入れて蓋をして 蒸し煮にします
ふっくら味噌煮の出来上がりです
おいしいです
最近は魚の臭みがいやで あまり食べてなかったんだけど
これはいけました! お試しあれ!